Медаль "За турецкую войну 1828-1829 г.г."
Медаль "За турецкую войну 1828-1829 г.г."
Медаль учреждена по указу императора Николая I 1 октября 1829 г. Согласно приказу по войскам она предназначалась для награждения всех чинов русской армии (от солдат до генералов), а также нестроевых нижних чинов, которые принимали участие в боевых действиях во время войны с Турцией в течение 1828-1829 г.г.
8 октября 1827 г., еще до начала войны с Турцией, произошло знаменитое Наваринское морское сражение, участники которого также удостоились этой медали. 6 октября 1829 г. вышел Указ Начальника Морского Штаба, согласно которому медаль должны были получить все, кто принимал участие в военных действиях, возникших в Средиземном море до объявления войны с "Портой Оттоманской".
В общей сложности было отчеканено около 100 тыс. таких медалей.
Русско-турецкая война 1828-1829 г.г. закончилась в конце концов на выгодных для России условиях. Однако для победы русским воинам пришлось приложить много усилий как на море, так и на суше. Одним из напряженных участков сражений был Кавказ. Командующий русскими соединениями генерал Паскевич сумел организовать из местных жителей отряды народного ополчения. Многие из ополченцев совершили выдающиеся подвиги, за которые и были удостоены медали "За турецкую войну".
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль имеет форму круга.
На лицевой стороне (аверсе) - изображение православного шестиконечного креста, окруженного божественным сиянием. Крест установлен на поверженном символе мусульман - полумесяце. Справа и слева даты - "1828" и "1829".
На оборотной стороне (реверс): надпись крупными буквами в 3 строки: "ЗА = ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ", подчеркнутая снизу фигурной горизонтальной чертой. Надпись окружена венком, который перевязан внизу лентой.
Размеры
Диаметр - 26 мм.
Способ крепления и ношения
Медаль имела ушко и носилась на шее на ленте ордена Святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца.
Кроме основного варианта, чеканились также аналогичные медали меньших размеров (диаметром 22 мм) и с поперечным ушком с продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такими медалями награждали кавалеристов, которые носили ее на груди на узкой ленте ордена Святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца на участке форменного мундира между бортом и портупеей.